ITslonik.ru
Вход
  • Регистрация
  • Вход
Избранное0

Добыча урана из океана — путь к энергетической свободе

Давно известно, что морская вода является источником многочисленных химических элементов, в том числе и урана, необходимого для ядерной энергетики. Однако имеющиеся технологии не позволяют экономически эффективно производить извлечение микроскопических долей ценного топлива из Мирового океана. Но уже скоро ситуация может изменится. Новейшие исследования ученых из Стэнфорда сделают получение урана из океана доступным и выгодным в ближайшей перспективе.

Учитывая огромные запасы морской воды, даже микроскопическое содержание положительных ионов урана представляет собой в сумме свыше 4.5 млрд тонн ценного энергетического топлива. На данный момент этого количества достаточно для работы всех АЭС Земли непрерывно в течение 6000 лет. Но, как отмечает специалист из Стэнфорда И Цуэй, концентрация урана в океане очень мала и её можно сравнить с растворенной крупинкой соли в литре воды.

Имеющаяся в данный момент технология добычи урна из морской воды основана на использовании полиэтиленовых плетеных волокон, покрытых особым материалом (амидоксидомом), поглощающем ионы урана. Стоимость добытого таким методом 1 кг урана колеблется около 300 долларов. Научные работники из Стэнфорда предложили использовать волокна из амидоксима и кремния, проводящие электрический ток. Применение электричества позволяет значительно (до 3 раз) увеличить добычу урана, при этом волокна можно использовать повторно.

Огромные запасы урана обеспечат топливом самую перспективную на сегодня отрасль энергетики. Особенно это актуально для развития малых атомных электростанций, строительство которых начнется в ближайшие десятилетия.
02.03.2017, 19:32 itslonik_1
  • #Энергетика
  • #Разработки
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Солнечные электростанции стали самым динамично растущим источником электроэнергии

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), солнечная энергия была самым быстрорастущим источником мировой энергии в прошлом году. По темпам роста она смогла обогнать все другие виды источников энергии.

Такое положение дел во многом объясняется снижением цен на генерирующие мощности и изменением государственной политики, способствующей отходу от традиционных источников энергии, таких как уголь. Например, Китай играет важную роль в расширении использования возобновляемых источников энергии, на долю которого приходится почти половина новых солнечных панелей, установленных во всем мире.

Многие эксперты отмечают «новую эру» солнечной энергетики. Они ожидают, что рост выработки электроэнергии на базе энергии Солнца будет выше, чем у любых других возобновляемых технологий вплоть до 2022 года. Фактически, МЭА признало, что недооценило, как быстро растет выработка зеленой энергии. При этом агентство отметило, что многие страны настроены на солнечный бум в ближайшие годы. Ожидается, что выработка электроэнергии на базе возобновляемых источников в Индии удвоится к 2022 году, обогнав ЕС.

Однако МЭА заявила, что, несмотря на эти обнадеживающие цифры, впереди нас ожидает неопределенность. Она вызвана позицией президента США Дональда Трампа, который намерен возродить угольную энергетику. Кроме того, Комиссия по международной торговле США может вводить пошлины на импорт китайских солнечных батарей.
05.10.2017, 18:01 itslonik_1
  • #Энергетика
  • #Исследования
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Renault создаст в Порту-Санту специфическую "умную" энергосистему

Французская компания Renault обеспечит один из португальских островов "умной" электрической экосистемой. Именно здесь автомобилисты будут обмениваться энергией, возвращая в общее хранилище оставшиеся излишки.

У Renault уже готов собственный проект по электрификации небольшого острова. Электричеством он будет полностью обеспечен благодаря так называемой «чистой» энергетике. Электрокары, разъезжающие по местным дорогам, получат возможность, обмениваясь энергией, лишнюю оставлять в «общественном» хранилище. Так её хватит на всех. Что-то вроде коммунизма в сфере энергетики. Поговаривают, что проект будет реализован на маленьком острове Порту-Санту, входящем в архипелаг Мадейра, его население не превышает пять с половиной тысяч человек.

Основная сложность альтернативной энергетики — это её полная зависимость от капризов природы. Без ветра в ветряках или солнца на панелях не будет и энергии. Электрокары от Renault помогут в решении данной проблемы. Они станут своеобразными хранилищами энергии. Разумная система зарядки позволит им заряжаться в то время, когда имеется избыток в сети электричества. Остров невелик, так что его жители для перемещения не будут нуждаться в полной зарядке аккумуляторов электромобилей. Во время пиков нагрузок лишнее электричество будет возвращаться в общую сеть.

Первоначально двадцати добровольцам выдадут двадцать моделей Kango Z.E и Zoe. На острове будут построены сорок станций для подзарядки. Если эксперимент оправдает ожидания, то производитель выдаст участникам проекта Powervault. Это домашние станции для подзарядки, которые подключат к общей островной электросети. Так машины смогут возвращать в островное хранилище лишнюю энергию.

Как полагают эксперты, основная сложность данного проекта заключается в скорости, с которой изнашиваются аккумуляторы электрокаров. Регулярно передавая в разных направлениях энергию объёмами в десятки киловатт, они не смогут проработать достаточно долго. Финансовая выгода от данного проекта уже становится сомнительной.
01.03.2018, 20:01 itslonik_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

В Пакистане строят самую мощную в мире солнечную электростанцию мощностью 1 ГВт

Всего две недели назад мы написали о том, что Индия построила крупнейшую в мире солнечную станцию мощностью 648 МВт, что позволило ей превзойти предыдущего лидера Topaz Solar Farm (США) с мощностью 550 МВт, как подоспели еще более свежие новости. Согласно информации издания Pakistan Today, звание лидера солнечной энергетики вскоре перейдет к солнечной станции на территории Пакистана.

Новая гигантская солнечная электростанция строится в пустыне Холистан (Чолистан, Рохи), расположенной в тридцати километрах от Бахавалпура, Пенджаб и занимающей площадь в 16 тыс. кв. км. Проект реализован в рамках национальной программы развития возобновляемых источников энергии.

Министр Пакистана по делам климата Захид Хамид отметил, что его страна практически не оказывает вредного влияния на атмосферу планеты, выбрасывая всего 1% от глобального объема парниковых газов. Однако несмотря на это, Пакистан входит в десятку стран, наиболее уязвимых к изменению климата, поэтому просто обязана заботится не только о своей, но и общепланетной экологии.

Речь идет о парниковом эффекте и соответствующем повышении средней температуры на Земле, что чревато таянием ледников, повышению уровню океана, наводнениям, засухам и другим природным катаклизамам.
17.12.2016, 18:44 itslonik_1
  • #Энергетика
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Страны Европейского Союза уже получают 17% энергии из возобновляемых источников

Статистическая служба Европейского союза опубликовала информацию о количестве энергии, получаемой странами ЕС из возобновляемых источников. На конец 2015 года доля альтернативной энергетики составила 16,7%, что достаточно близко к запланированному показателю в 20%, которого Европейский союз планирует достичь не позднее 2020 года
17.03.2017, 15:47 itslonik_1
  • #Энергетика
  • #Статистика
  • #Европа
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

В Австралии построят самую крупную в мире электростанцию из солнечных панелей на 330 МВт

Компания Lyon Group при поддержке Mitsubishi, Blackstone и Magnetar Capital анонсировала постройку в Австралии крупнейшего в мире объекта альтернативной энергетики Riverland Solar Storage, состоящего из солнечной электростанции мощностью 330 МВт и резервного хранилища энергии с мощностью 100 МВт и емкостью 400 МВтч. Данный проект призван помочь решить энергетические проблемы южных районов Австралии

Отметим, что сама по себе новая солнечная электростанция окажется весьма мощной, но не далеко не самой крупной в мире. Самая интересная часть данного проекта заключается в его «аккумулирующей» части, построенной на массиве литий-ионных аккумуляторов суммарной емкостью 400 МВтч. Это в 5 раз больше, чем последний проект компании Tesla на 20 МВт/80 МВтч в Калифорнии и как минимум вдвое больше, чем любой из проектов, которые на данный момент находятся в разработке.

Станция Riverland Solar Storage будет состоять из 3,4 млн солнечных панелей и 1,1 млн отдельных аккумуляторов, объединенных в умное хранилище энергии. Она обойдется примерно в $750 млн, из которых $530 млн пойдет на постройку солнечной электростанции и порядка $150-220 млн — на резервное хранилище энергии. Отметим, что компания Lyon Group уже имеет опыт в постройке аналогичных проектов в Австралии, в частности, именно она строит станцию Kingfisher Solar Storage в Австралии
14.04.2017, 20:29 itslonik_1
  • #Энергетика
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

В Австралии построят мощнейшую в мире тепловую солнечную электростанцию

В целях обеспечения страны бесперебойными поставками электроэнергии, наряду с резервной системой от Tesla, в Австралии начинается строительство крупнейшей в мире солнечной тепловой электростанции. Компания SolarReserve (Калифорния, США) и правительство штата Южная Австралия подписали соглашение на возведение солнечной тепловой электростанции мощностью 150 МВт, что является мировым рекордом среди станций данного профиля.

SolarReserve славится созданием по всему миру оригинальных проектов солнечной энергетики. Австралийская электростанция получит название Aurora Solar Energy Project, и конструкцию башенного типа. В специальных ёмкостях будет собираться расплавленная солнечной энергией соль, которая может сохранять жидкое состояние несколько часов подряд (от 8 до 10 часов), что позволит аккумулировать тепло даже в часы, когда солнце скроется за горизонтом. Проходя через теплообменник, расплавленная солнцем соль передаёт свою энергию для образования пара и дальнейшей генерации электричества.

Порт-Огаста, город, близ которого в 2018 году начнётся строительство станции Aurora Solar Energy Project, является идеальным местом для использования солнечной энергии. Планируется, что станция будет работать 8 часов в сутки при мощности 135 МВт, а применение накопителей позволит использовать электростанцию в течение круглых суток. При пиковой нагрузке мощность станции можно поднять до 150 МВт. Компания SolarReserve на проведённом тендере предложила самую низкую стоимость — 512 млн. долларов и обошла, таким образом, конкурирующие компании. Правительство штата подписало с SolarReserve контракт на 20 лет. Предусмотрена поставка электричества по цене 61 доллар за МВт*ч, что ниже, существующей цены на электричество от тепловой станции, работающей на газе. Ввод Aurora Solar Energy Project в эксплуатацию состоится в 2020 году.
17.08.2017, 21:32 itslonik_1
  • #Энергетика
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Японцы отказываются от централизованных энергосетей

Для городов Японии цунами с землетрясениями не редкость. Из-за этого некоторые из них были вынуждены переходить на микроэнергосети, получая электричество из возобновляемых источников местного масштаба. В отличие от гигантских аналогов, миниатюрные системы могут успешно функционировать, даже в случае прекращения подачи централизованной электроэнергии во всех окрестностях.

В первых рядах оказался северный населенный пункт – Хигасимацусима. В начале весны 2001-го года подземные толчки с цунами уничтожили три четверти городских сооружений, а главное – убили более тысячи человек. Государство выделило городу средства для восстановления. Но местные жители решили не тратиться на старую энергетическую систему. Вместо этого все сорок тысяч горожан предпочли построить миниатюрные энергосети. При этом система производства электроэнергии в чистом виде была децентрализована. Теперь четверть городской электроэнергии производится абсолютно автономно – подключаться к общей энергетической системе не нужно. Если город будет полностью обесточен, локальные технологии обеспечат горожан электричеством на трое суток.

Пример Хигасимацусимы оказался заразительным и в иных регионах с поселениями. Распределенные независимые миниатюрные энергосети везде продолжают функционировать и после отключения подачи энергии по всей округе. Для получения энергии в этих случаях применяют ветровые установки, солнечные станции, работающие на природном газе источники.

Финансирует новаторские проекты в сфере энергетики государство. Для этого японскими властями была создана восстановительная программа. Только в нынешнем году ее бюджет достиг 3.72 триллионов йен, или 33.32 миллиардов долларов. Все они пойдут на возведение умных распределительных энергетических систем по всей стране. В грядущем году бюджет хотят увеличить почти на четверть.

В скором времени вся страна может целиком уйти от централизованных энергетических систем, перейдя на маленькие сети локального масштаба. Такао Кашиваги, профессор Токийского технологического института и один из авторов описываемой технологии, заверяет, что близок тот день, когда большие электростанции прекратят строить ха ненадобностью. Их целиком заменят распределенные на всей стране энергетические мини-системы.
22.09.2017, 10:22 itslonik_1
  • #Япония
  • #Энергетика
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

В это воскресенье цены на электричество в Германии вновь станут отрицательными благодаря ветряной энергетике

На этой неделе производителям энергии в Германии вновь придется заплатить потребителям электричества, чтобы соблюсти баланс между производством и потреблением энергии.

Как сообщает Bloomberg, производство электроэнергии из возобновляемых источников побьет рекорд, из-за чего цены на электричество станут отрицательными, впервые за этот год. Это означает, что производителям надо закрыть некоторые станции чтобы снизить производство, либо заплатить потребителям, чтобы те пользовались энергией.

Согласно прогнозам, в 7:00 в воскресенье, 29 октября, суммарная пиковая мощность ветряных электростанций достигнет 39,190 МВт, что равноценно мощности 40 ядерных реакторов и достаточно, чтобы обеспечить энергией половину Германии
27.10.2017, 21:15 itslonik_1
  • #Энергетика
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Шотландия первой в мире полностью перейдёт на чистую энергию к 2020 году

Всё больше стран и регионов планируют полностью отказаться от привычных электростанций, загрязняющих окружающую среду, перейдя на «чистую» и возобновляемую электроэнергию. Во-первых, это поможет снизить выброс вредных веществ в атмосферу, а во-вторых, часто солнечная или ветряная энергия оказывается даже дешевле, чем традиционная. Именно поэтому власти Шотландии сообщили о том, что скоро будут получать всю необходимую электроэнергию от солнца, воды и ветра.

Власти региона активно продвигали переход на чистую энергетику, стимулируя местные предприятия и частный бизнес. Кроме того, ранее местное правительство выстроило ветровые электростанции, чья мощность уже сейчас достигает 500 МВт. Сейчас в разработке находится план, согласно которому мощность станции собираются увеличить вдвое.

В данный момент около 60% всей добываемой в регионе энергии поступает из «чистых» источников, использование которых с каждым годом дешевеет, поэтому уже к 2020 году там собираются полностью отказаться от старых и грязных вариантов получения электричества.

Вскоре к шотландцам планируют присоединиться некоторые американские штаты и китайские провинции. Так, в Калифорнии собираются полностью перейти на солнечную энергию к 2045 году, в Атланте планируют сделать это на десять лет раньше.
08.11.2017, 14:34 itslonik_1
  • #Энергетика
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)
  • ←
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • →

IT новости | компьютерный лайфхаки | Юмор для гиков

  • Главная
  • Для правообладателей
  • Обратная связь
© 2016 – 2023 ITslonik.ru