Ученые из MIT, Массачусетского технологического института, создали технологию, способную в будущем создавать ещё один источник энергии -из углекислого газа. Исходный материал вырабатывается электростанциями, работающими на угле или газе. Специалисты уже официально поделились результатами своих исследований.
Речь идёт об особой мембране, созданной из оксида железа, кальция и лантана. Она делит углекислый газ на угарный газ (монооксид углерода) и кислород. Первое соединение, то есть монооксид углерода, можно смешать с водородом и получить специфический синтез-газ для применения в роли первоисточника чистейшей энергии. Любопытно, что весь процесс идёт при высочайших температурах, достигающих почти тысячу градусов по Цельсию. Авторы проекта полагают, что это не будет препятствовать применению мембраны. Получать тепло можно как от солнца, так и собственно от электростанции.
Технология, которую предложили учёные, уже продемонстрировала эффективность работы в скромных масштабах. Авторы системы планируют адаптировать её под существующие электростанции. В результате удастся добиться снижения ядовитых выбросов в окружающую среду и параллельного увеличения объёмов извлекаемой энергии.
Любопытно, что в последние месяцы уже появлялись проекты такого рода. Так, Reykjavik Energy, энергетическая компания в Исландии, и Climeworks, фирма из Швейцарии, доработали Хедлисхейди. Эта геотермальная электростанция находится неподалеку от вулкана Хенгидль. В неё поместили модули, улавливающие из атмосферы диоксид углерода. С помощью этой технологии можно растворять в воде CO2, закачивая её затем в породы базальта на глубине в семьсот метров. Там углекислый газ потихоньку трансформируется твердым минералом.