Поверхность одной из ближайших к Земле планет, Венеры, до сих пор практически не изучена, потому как ни один зонд не мог долго находиться в ее жаркой атмосфере. Там атмосферное давление в 90 раз превышает земные показатели, а из-за парникового эффекта температура достигает 470 °C. Дольше всех в таких агрессивных условиях проработала советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-12» — в 1978 году она проработала 110 минут. За последние почти 40 лет спускаемые аппараты больше не опускались на «страну багровых туч», но разработанная командой ученых из NASA высокотемпературная электроника позволит возобновить миссии к планете.
Ранее аппаратуру аппаратов помещали в резервуар, который защищал компоненты от высоких температур и давления. Но такой меры хватало только на несколько часов. Полупроводники начинали нагреваться и теряли свои свойства, в результате все микросхемы выходили из строя. Теперь, чтобы такой сценарий не повторялся, специалисты NASA использовали для чипов более устойчивый к подобным воздействиям карбид кремния. В камере для воссоздания условий на Венере Glenn Extreme Environments Rig (GEER) вычислительное устройство проработало 521 часа — более 21 дня.
Пока тестируемая схема включает всего 24 транзистора, чего явно недостаточно для управления современным космическим аппаратом. Впрочем, у NASA есть прототипы чипов на 100 транзисторов. Возможно, на основе этой разработки будет создан компьютер для нового ровера, который может отправиться к Венере в 2023 году. Высокотемпературные чипы также будут использоваться в экстремальных земных условиях, например, внутри двигателей летательных аппаратов.