ITslonik.ru
Вход
  • Регистрация
  • Вход
Избранное0

Космоплан Virgin Galactic VSS Unity впервые достиг границы космоса

Virgin Galactic наконец удалось отправить VSS Unity в космос. В четверг, 13 декабря, суборбитальный пилотируемый космический корабль компании впервые пересёк условную границу космоса, поднявшись на высоту 82,7 км.

Компания Ричарда Брэнсона шла к этой цели 14 лет, особенно активно – последние два года. Ранее в этом году космический корабль VSS Unity совершил несколько тестовых полётов. Максимальная высота, на которую подымались пилоты, составляла 52 км. На этот раз космоплан, как обычно, стартовал с самолёта-носителя на высоте около 14 км, после чего отделился и продолжил самостоятельный полёт. Ракетный двигатель был запущен в течение 60 секунд, за это время VSS Unity развил скорость 2,9 маха и впервые пересёк границу космоса (80,5 км) по версии ВВС США. Хотя по международным нормам эта граница находится на высоте 100 км.

Важность испытательных полётов VSS Unity в том, чтобы доказать их безопасность для будущих космических туристов. Ведь в конечном счёте компания планирует отправлять людей в космос, где они смогут на несколько минут испытать невесомость. Ранее глава компании Ричард Брэнсон заявил, что корабль с пассажирами на борту отправится в космос до Рождества. Virgin Galactic якобы уже продала сотни билетов по цене $250 тыс. Среди желающих есть такие знаменитости, как Эштон Катчер и Том Хэнкс.

Изначально Ричард Брэнсон утверждал, что его компания окажется в космосе в 2009 году, используя первый космический корабль Virgin Galactic VSS Enterprise. Однако 31 октября 2014 года во время испытательного полёта он потерпел катастрофу, в результате которой один из пилотов погиб. Лучшим достижением VSS Enterprise стала высота 22 км. Попасть в космос Virgin Galactic удалось уже с космопланом VSS Unity 13 декабря 2018 года. Но это относительно того, какая метрика используется для определения условной границы космоса. В то время, как NASA и ВВС США считают за эту границу высоту 50 миль (80,5 км), другие организации, например, Международная авиационная федерация (FAI) использует значение 62 мили (100 км). Хотя FAI уже заявила, что рассматривает вопрос об изменении определения границы космоса на основе новых исследований гарвардского астронома Джонатана Макдауэлла.

Virgin Galactic проведёт дополнительные испытания VSS Unity, прежде чем туристы начнут летать в космос. В рамках первой фазы планируется увеличить количество полётов с усиленным двигателем. После этого компания перейдёт к следующему этапу, во время которого будут практиковаться процедуры посадки и высадки пассажиров. Коммерческие запуски будут выполнятся уже с частного космопорта «Америка» в Нью-Мексико.
14.12.2018, 09:46 itslonik_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Пилотируемые полеты кораблей SpaceX и Boeing по программе NASA опять откладываются, минимум на год

Ни для кого не секрет, что NASA существенно отстает от графика по возвращению к пилотируемым космическим запускам. В настоящее время агентство работает с двумя подрядчиками – Boeing и SpaceX – для возможных полётов в космос с людьми на борту. Сегодня Комитет палаты представителей по науке, космосу и технологиям задал NASA несколько трудных вопросов причинах задержек. В результате оказалось, что неудачи ведомства ещё не закончены.

Представитель Счётной палаты США Кристина Чаплин, которая свидетельствовала на слушаниях, заявила, что сертификация обеих компаний для осуществления пилотируемых полётов, скорее всего, будет перенесена на более поздние сроки. По её словам, исходя из собственных данных программы, сертификация SpaceX будет перенесена на декабрь 2019 года, а сертификация Boeing – на февраль 2020 года. В настоящее время обе компании планируют приступить к сертификации на протяжении первого квартала 2019 года. Причём, во время слушаний представители обеих компаний заявили, что уверенны в своих графиках.

На слушаниях также выступил и представитель подразделения NASA Human Exploration and Operations Directorate Уильям Герстенмайер. Он заявил, что нынешние потребности в доставке астронавтов в космос покрываются за счёт российских ракет «Союз», и действующее соглашение продлится до осени 2019 года. После этого срока возможны проблемы с отправкой американских астронавтов в космос, если задержки с сертификацией Boeing и SpaceX действительно будут иметь место, так как Россия не успеет создать большее количество «Союзов» к нужному времени. Вместе с тем, Герстенмайер отметил, что в NASA проводится мозговой штурм с целью поиска дополнительных возможностей по осуществлению пилотируемых запусков, если это станет необходимым.

Важно отметить, что сертификация отличается от первого полёта. Boeing и SpaceX намерены осуществить свои первые пилотируемые запуски в космос в конце 2018 года. Хотя нельзя исключать, что фактические первые пуски ракет с людьми на борту произойдут уже в начале следующего года. В то же время сертификация представляет собой строгий процесс проверок, призванный убедиться в безопасности всех систем (ракеты и капсулы экипажа) для регулярной отправки астронавтов в космос. В частности, программа сертификации требует не менее 7 успешных полётом версии ракеты Falcon 9 Block 5, прежде чем она будет допущена к перевозке людей.

Герстенмайер добавил, что NASA знает о графике, но не руководствуется им. Запуск человека в космос – это невероятно сложный процесс, и необходимо сделать всё правильно, чтобы минимизировать риски для астронавтов.
18.01.2018, 19:46 itslonik_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Стивену Хокингу предложили полететь в космос

Основатель Virgin Galactic и миллиардер Ричарда Брэнсона (Richard Brenson) предложил всемирно известному физику и популяризатору науки Стивену Хокингу отправиться в космос. Речь, скорее всего, идет о полете в космическом корабле многоразового использования SpaceShipTwo, созданном для проведения пятиминутных туристических полетов в суборбитальном пространстве на высоте до 100 км с шестью пассажирами и двумя пилотами на борту. Стоимость одного билета составляет $250 000, но известный космолог удостоится права бесплатно воспользоваться услугами корабля Virgin Galactic.

Конечно же, Стивен Хокинг, несмотря на свой 75-летний возраст и болезнь бокового амиотрофического склероза, из-за которой он уже более 50 лет прикован к инвалидной коляске и синтезатору речи, не стал отказываться от столь редкого и щедрого предложения. Как поведал ученый, дети — это его огромная радость, они сделали его жизнь счастливой, но для полноты ощущений ему очень хочется полететь в космос. Когда точно корабль с известным учёным на борту отправится в космос, пока неизвестно. Сам Брэнсона подчеркнул, что мечтает сделать Стивена Хокинга частью истории VSS Unity, так как идеи учёного во много близки команде Virgin Galactic. И даже на графическом логотипе изображен глаз Хокинга.
21.03.2017, 08:49 itslonik_1
  • #Космос
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Австралийская пивоварня сварила пиво для космонавтов

Австралийская пивоварня 4 Pines Brewing объединилась с инженерами Saber Astronautics Australia и разработала стаут под названием Vostok Space Beer. Как бутылка, так и само пиво разработаны для употребления в космосе.

Идея дизайна пивной бутылки для условий микрогравитации заключалась в том, чтобы сделать опыт употребления максимально знакомым. Вместо того чтобы выжимать пиво из пакета, астронавты смогут пить его прямо из бутылки, благодаря поверхностному натяжению — оно будет удерживать пиво прилипшим к стеклу — и фитилю, который будет вытягивать пиво со дна бутылки прямо в рот.

Само пиво будет слабогазированным, дабы не вызвать беспорядков на космической станции, но достаточно газированным, чтобы в напитке можно было узнать пиво.

Тем не менее об эффектах употребления пива в космосе еще стоит поговорить. Мы не знаем, как космонавты будут переносить хмель и как пищеварительная система будет справляться с выводом алкоголя. «Пьяные матросы» в космосе могут быть опасными. Кроме того, учитывая стоимость запуска груза в космос, космическое пиво будет несуразно дорогим. Впрочем, на этот счет уже позаботились: ученые из России и Anheuser-Busch проводят эксперименты, чтобы узнать, могут ли хмель и ячмень расти в космосе.

В настоящее время астронавтам NASA запрещено употреблять алкоголь, хотя в 1970-х годах были планы по отправке хереса вместе с питанием астронавтов. С российской стороны ограничений было меньше, и космонавтам даже рекомендовалось время от времени пить коньяк. Ну, для здоровья.

4 Pines смотрит в будущее: однажды на планете появится множество компаний космического туризма. Разумеется, люди захотят насладиться холодненьким пивком на орбите. Нужно быть готовыми.
12.05.2018, 14:44 itslonik_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Создан жилет, который защитит астронавтов в открытом космосе

В Израиле инженеры создали жилет, который надежно защитит астронавтов от опасных космических излучений. Его можно использовать во время работ в открытом космосе, либо при высадке на Марс. Новое обмундирование было создано в стенах компании SteamRad. Это уже не первая разработка тель-авивских инженеров. Например, годом ранее ими был создан пояс, предназначенный для спасательных команд, работающих в местах с высоким уровнем гамма-излучений, таких как, Чернобыль и Фукусима.

Новая разработка компании способна защитить стволовые клетки, которые быстро погибают под воздействием солнечного радиоактивного излучения. На Марсе атмосфера не способна его блокировать и люди, высадившиеся на Красной планете, подвергнутся большому риску. Жилет изготовлен из нескольких слоев особого материала, расположенного на всех важных органах. Обмундирование подгоняется под фигуру конкретного астронавта и совершенно не стесняет его движения. Жилет компании SteamRad уже прошел тестирование в лабораторных условиях и в компьютерной симуляции.

Напомним, что в планы американского агенства NASA входит экспедиция на Красную планету. Это событие намечено на 2030-е года. А пока в планах испытание нового защитного обмундирования на корабле «Орион» — это долгожданный проект NASA, Европейского космического агентства, а также Lockheed Martin. Согласно планам, «Орион» в конце 2018 года должен совершить полет вокруг естественного спутника нашей планеты. Также на борту должны находиться 2 астронавта, которые и проведут испытания нового жилета от SteamRad. Он будет помещен на манекен, датчики которого будут фиксировать все изменения, происходящие с ним. Второй манекен выступит в качестве контрольного образца и будет находиться в полете без какой-либо защиты. Глава компании SteamRad заявил, что полностью уверен в защитных свойствах своего изобретения. Во время полета на «Орион» будет воздействовать солнечное излучение, а значит, лучшей проверки для нового жилета просто не придумать.

Заметим, что космонавты, работающие на Международной космической станции не сталкиваются со столь губительным риском, поскольку находятся под защитой магнитного поля нашей планеты, которое действует, как естественный щит. Но будущие космические путешественники к Луне и на Марс будут лишены такой привилегии и созданием эффективных средств, способных защитить их организмы от агрессивной среды космоса, нужно заниматься уже сейчас.
13.03.2017, 17:19 itslonik_1
  • #МКС
  • #Космос
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Virgin Galactic отправит первых туристов в космос к концу 2018 года

Туристы смогут отправиться в путешествие в космос к концу 2018 года на борту корабля SpaceShipTwo. Об этом рассказал генеральный директор компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон.

Туристы смогут отправиться в путешествие в космос к концу 2018 года на борту корабля SpaceShipTwo. Об этом рассказал генеральный директор компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон.На протяжении нескольких последних лет глава Virgin Galactic строит оптимистичные прогнозы относительно возможности осуществления космических путешествий. Теперь названа ближайшая возможная дата - ближе к концу следующего года.

Полеты будут осуществляться на специальном судне SpaceShipTwo, который сможет перевозить шесть пассажиров и двух пилотов. При этом высота достаточно ограничена - всего 100 километров, но этого достаточно, чтобы ощутить явление микрогравитации в течение нескольких минут. Космические туристы также смогут лицезреть часть Земли в контрасте с черным пространством во время суборбитального полета.
01.05.2017, 17:58 itslonik_1
  • #Космос
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Новый 3D-принтер сможет работать в космическом пространстве

Американскому стартапу Made in Space удалось разработать метод 3D-печати, способной работать в вакууме при отсутствии гравитации. Это открывает широкие перспективы для создания непосредственно в космосе запчастей и других предметов, которые раньше приходилось доставлять с Земли, тратя немалые средства.

Специалисты NASA начали с создания материала, позволяющего осуществлять 3D-печать не только внутри Международной космической станции, но и в открытом космосе. Он получил торговую марку ULTEM. Полиэфиримид/поликарбонат, составляющий основу материала, превышает в несколько раз по прочности пластик, использующийся сегодня астронавтами, обладает устойчивостью к УФ-излучению и атомарному кислороду. По мнению вице-президента стартапа Мэтта Наполи, это делает его пригодным и для использования в космосе.

Однако создание нового материала стало только первым шагом. Сейчас ведётся тестирование Archinaut — 3D-принтера, способного работать даже в условиях космического пространства. Таким образом, можно будет изготавливать спутники методом 3D-печати непосредственно на корпусе МКС и уже оттуда выводить их на орбиту. Это обойдётся гораздо дешевле по сравнению с доставкой их с планеты. Запуск таких космических 3D-принтеров в производство планируется на следующий год.
03.08.2017, 14:04 itslonik_1
  • #3Dпечать
  • #Космос
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Ученые впервые создали искусственный атом в космосе

Группа специалистов из немецкого Аэрокосмического центра впервые в истории создала искусственный атом, он же конденсат Бозе-Эйнштейна. Сделано это было, как сообщают местные СМИ, в рамках эксперимента MAIUS 1.

По словам исследователей, конденсат Бозе-Эйнштейна образуется в том случае, если охладить газ практически до абсолютного нуля.

«Мы рады тому, что нам удалось показать, что MAIUS 1 смог выработать его в космосе. За шесть минут, когда зонд находится в невесомости, мы смогли провести около 100 экспериментов, посвященных исследованию волновых свойств материи», — рассказал один из авторов исследования.

Ученые также сообщили, что конденсат Бозе-Эйнштейна – это особая форма материи, которая очень похожа как на газ, так и на жидкость и при этом он обладает атомными свойствами. Данные атомы с легкостью поддаются манипуляции и их можно использовать в квантовых компьютерах и сверхпроводниках.

В планах немецких специалистов, в будущем на основе таких опытов создавать миниатюрные квантовые приборы, с помощью которых потом можно будет интегрировать их в спутники. В 2018 и 2019 году ученые намерены провести еще две миссии MAIUS, во время которых они продолжат изучать свойства конденсата Бозе-Эйнштейна и попытаются проверить теорию относительности Эйнштейна.
24.01.2017, 09:33 itslonik_1
  • #Космос
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

SpaceX отправит туристов в полёт вокруг Луны раньше России

На днях российская РКК «Энергия» рассказала о своих амбициозных планах организовать с 2021-2022 года полёты туристов вокруг Луны. Но американская компания SpaceX не намерена отставать, наоборот, планирует нас обойти в этом направлении после того, как её собственные планы по покорению Марса передвинулись на 2020 год. Элон Маск, владелец аэрокосмической организации, поведал об отправке двух космических пассажиров к естественному спутнику Земли уже в следующем году. Туристы знакомы между собой, но их имена основатель SpaceX предпочёл пока скрыть.

Перед знаменательным событием платежеспособные клиенты пройдут ряд тестов и обязательную подготовку, но учиться управлять космическим кораблём им не придётся — полёт будет выполняться в автоматическом режиме. В рамках миссии туристы проведут в открытом космосе около недели. Они облетят Луну, зайдут немного дальше в глубокий космос, а затем возвратятся на Землю. Протяженность всего пути составит порядка 500-600 тыс. км, что в десять раз меньше, чем до Марса.

SpaceX отправит туристов в полёт вокруг Луны раньше России
Космическую капсулу Crew Dragon с коммерческими пассажирами на борту выведет на орбиту тяжёлая ракета Falcon Heavy. Старт состоится с площадки космодрома Кеннеди на мысе Канаверал. Заметим, что на данный момент упомянутые ракета-носитель и корабль ещё ни разу не демонстрировали свои возможности (оба космических аппарата являются частью программы NASA по доставке астронавтов на МКС), а потому заявление Элона Макса, хотя бы по времени проведения миссии, может являться преждевременным. Тем временем первые два туриста, которым предстоит полет вокруг Луны, уже внесли предоплату за будущее путешествие. Как подчеркнул Маск, полёт стоит дороже, чем миссия SpaceX по доставке груза на МКС, но единственным он не будет.
01.03.2017, 09:45 itslonik_1
  • #SpaceX
  • #Космос
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Blue Origin показала дизайн капсулы для космических туристов

Космический корабль New Shepard будет очень уютным и красивым. Даже те, кто не собирается в обозримом будущем путешествовать в космос, смогут посмотреть на интерьер капсулы корабля, предназначенной для туристов, ведь сегодня компания Blue Origin опубликовала у себя на сайте несколько фотографий внутреннего убранства пассажирского модуля

Многоразовый космический корабль New Shepard состоит из двух частей: ракеты-носителя и управляемой пассажирской капсулы, рассчитанной на шесть человек и специально предназначенной для космических туристов

Особенность корабля заключается в том, что обе его составные части разрабатываются для многоразового использования. После выполнения своих задач ракета будет вертикально приземляться на посадочную площадку с помощью двигателей, а капсула сможет опуститься на землю, используя парашюты.

На данный момент в Blue Origin уже провели пять успешных полётов New Shepard в беспилотном режиме, а первый полёт туристов в космос на этом корабле запланирован на 2018 год.
31.03.2017, 14:04 itslonik_1
  • #Космос
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)
  • ←
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • →

IT новости | компьютерный лайфхаки | Юмор для гиков

  • Главная
  • Для правообладателей
  • Обратная связь
© 2016 – 2021 ITslonik.ru