Александр Жаров, возглавляющий Роскомнадзор, заявил, что необходимо оградить несовершеннолетних граждан от биометрической идентификации на любых гаджетах. Это мнение он высказал девятого ноября на проходящей в Москве конференции, посвященной защите личных данных.
Жаров напомнил, что в наши дни многие производители применяют технологии биометрического определения пользователей, используя сетчатку глаз, отпечатки пальцев. По его мнению, необходимо разумно балансировать между интересами бизнесменов и правами россиян. Руководитель Роскомнадзора полагает, что подобная идентификация должна проводиться лишь с информированного согласия человека. При этом пока подростки и дети не достигнут возраста дееспособности, для них подобную идентификацию нужно и вовсе исключить. Он, правда, не уточнил, как именно можно реализовать ограничения такого рода.
Стоит отметить, что из всех методик биометрического определения пользователей наиболее распространено сканирование отпечатков пальцев. Многие смартфоны последних моделей, даже недорогие, имеют встроенные модификации подобных сканеров. Производитель Samsung пошел дальше – и снабдил флагманские модели устройством сканирования глазной радужной оболочки. А у Apple iPhone X есть система Face ID для распознавания всего лица. Любопытно, что в яблочной компании не советуют пользоваться этой технологией детям, не достигшим тринадцати лет. Ведь у них еще не окончательно сформированы черты лица.
Кроме того, Александр Жаров выступил за законодательно установленную необходимость применения особых симок для несовершеннолетних. Он отметил, что у каждого ребенка, пользующегося смартфоном, идентификатор привязан к одному из родителей. Ведь номера телефонов регистрируются лишь на взрослых. По его мнению, это является серьезной проблемой. Жаров полагает, что Россия готова закрепить на законодательном уровне симки для детей. Он заявил, что данная опция существует у всех операторов – просто пользуются ей крайне редко. А ведь подобные карты помогут вводить соответствующие возрасту ограничения. Жаров предложил оформить это путем внесения в закон «О связи» необходимых поправок.