Таким заболеванием, как сердечная недостаточность, страдают десятки миллионов людей во всем мире и, несмотря на ряд уже имеющихся перспективных исследований и разработок, поиск новых методов лечения и терапии продолжается. На данный момент группа ученых Гарвардского Университета и Бостонской детской клиники разработала и успешно испытала на животных надеваемый на сердце мягкий роботизированный рукав, который помогает жизненно важному органу человека сокращаться и, тем самым, поддерживать полноценное кровоснабжение органов и тканей.
Устройство представляет из себя рукав из силикона, покрытый биосовместимым гидрогелем. Ученым удалось воссоздать работу мышц сердца, которая напоминает процесс выкручивания мокрого полотенца: в верхней и нижней части ткань сердечной мышцы выполняет свою работу по-разному. Поэтому в изделии используется два слоя пневматических искусственный мышц. Актуаторы внутреннего слоя расположены циркулярно, а внешнего — спирально. Их одновременное сокращение вызывает сжатие и скручивание рукава, повторяющие естественные движения сердца. Актуаторы подключены трубками с внешнему насосу, управляемому программируемой системой. Именно с ее помощью исследователям удавалось подстроить устройство под индивидуальные особенности больного сердца пациента (опыты проводились на свиньях), а именно под выборочное скручивание и сжатие правого или левого желудочка сердца. Это важно, так как хроническая сердечная недостаточность часто затрагивает не весь орган, а только его отдельные части.
Поскольку мягкий роботизированный рукав накладывается снаружи сердца, он не контактирует с кровью, что не приводит к образованию тромбов и не требует приема антикоагулянтов. Пока о внедрении устройства в медицинскую практику речи не идет, изобретению предстоит пройти ряд долгих доклинических и клинических испытаний, в том числе и на добровольцах-людях, страдающих сердечной недостаточностью. "Проведенные исследования показывают, что растущая индустрия мягкой робототехники способна найти применение на практике, чтобы повысить качество жизни пациентов и продлить ее на сколько это возможно», — заключил кардиохирург Франк Пигула(Frank Pigula), участвующий в проекте.