Идея запуска искусственного фотосинтеза не нова, но до сих пор учёным не удавалось достаточно эффективно использовать солнечный свет, необходимый для начала химического превращения.
В предыдущих работах исследователи экспериментировали с различными материалами, способными поглощать видимый спектр, такими как платина, рений и иридий. Но эти металлы слишком редки и дороги, чтобы сделать технологию экономически привлекательной.
Поэтому Урибе-Ромо использовал титан с добавлением органических молекул N-алкил-2-аминополиэтилентерефталата, которые действовали как светособирающие антенны, настроенные на поглощение синего света.
Команда собрала цилиндрический фотореактор, снабжённый синим светодиодным освещением. В камеру медленно подавали определённое количество углекислого газа и наблюдали его превращение в две восстановленные формы углерода — формиат и формамид. Эти вещества как раз и являются "солнечным топливом".
"Глобальная идея заключается в том, чтобы строить рядом с электростанциями предприятия, которые будут захватывать большое количество выпускаемого ими CO2, перерабатывать его с получением энергии и поставлять её обратно на электростанцию, – говорит Урибе-Ромо в пресс-релизе университета.
Ещё одна привлекательная идея – это использование нового материала или его будущих аналогов при строительстве. Только представьте себе, что крыша, выложенная черепицей из него, будет очищать воздух в окрестностях жилища, тут же производя энергию для питания всех электрических устройств.