Получая первую пластмассу, ученые особо не задумывались как её потом утилизировать. В первую очередь ученых интересовало обилие свойств нового материала и широкий спектр его применения. Таким образом появилась структура современного пластика – это мономер, цепочка из повторяющихся соединений, в состав которых входят многочисленные добавки.
Расщеплять мономеры и синтезировать из них полимеры было достаточно легко, однако при изучении вопроса переработки пластмассы ученые столкнулись с проблемой добавок. Большинство из них создают не только прочные, но и также хаотичные связи с мономерами, вследствие чего очень трудно найти эффективный алгоритм их разрушения. Чтобы решить данную проблему ученые из лаборатории Беркли создали новый вид пластмассы – дикетоенамин.
Это соединение образуется при соединении трикетона с амином и при формировании длинных нитей превращается в поли-дикетоенамин или ПДК. Такое соединение крайне просто разрушить с помощью обычной кислоты. Опыты показали, что химические добавки, в том числе и для защиты от химических реакций, и нагрева никак не влияют на процесс деградации ПДК.
В теории ученые создали универсальный материал, который можно бесконечно подвергать переработке. Однако на практике ПДК существует только в лабораторных условиях и к реальному применению пока не готов. Только если кому-то не пригодится пластиковая бутылка из-под газировки, которая сама растворится через неделю. Сам материал весьма перспективен, ученым лишь необходимо научиться его стабилизировать.