В медицине успешно используется множество единиц роботизированной техники, которые помогают в исследовательской работе, диагностике заболеваний. Даже операции делают высокоточные роботы-манипуляторы, правда, пока с участием опытного хирурга.
И данные достижения далеко не предел. Результатом совместных изысканий Университета Бордо (Франция) и Университета Токио (Япония) стало изобретение робота-змеи. Конструкция робота в виде змеи, с присущими ей поведенческими характеристиками и природной гибкостью, позволит досконально изучить опорно-двигательную систему, в частности позвоночник и его отдельные части.
Действительно, на сегодняшний день создано достаточное количество механизированных копий различных животных, которые созданы с целью воспроизведения повадок представителей животного мира. Что же выделяет из общей массы данный механизм?
Особенностью робота-змеи является встроенная искусственная нейронная сеть CPG, которая наделяет механическую змею поведением настоящего холоднокровного в естественной среде обитания. В процессе передвижения используются алгоритмы самообучения и импульсы нейронных сетей, посылающие сигналы искусственному интеллекту робота. Сигналы также дублируются отдельным моторчикам в каждой секции робота, благодаря которым и происходит движение всей змеи.
Научные сотрудники рабочей группы изобрели многоцелевого робота, функционал и конструкция которого могут быть использованы в изучении специфики двигательных функций и моторики пациентов с проблемами позвоночника и отдельных его сегментов.
В перспективе данную разработку планируют сделать полноценной медицинской роботизированной моделью, что позволит сделать шаг к модернизации всего вида роботов данной специфики.