Для изучения поверхности планет, покрытых льдом, инженерная служба NASA разработала специальные роботизированные устройства. Актуальность выпуска таких механизмов объясняется повышенным интересом к изучению покрытых льдом планет Солнечной системы и их спутников на предмет обнаружения на них биологических форм жизни. Это, прежде всего, относится к будущим автоматическим исследовательским станциям, предназначенным для посещения таких спутников как: Энцелад, вращающегося вокруг Сатурна, и спутника Юпитера - Европы. Кроме того, такой инструментарий будет нелишним и при посещении спутника Сатурна - Титана, имеющего моря из метана и покрытого густой атмосферой.
В официальном релизе NASA Том Квик, возглавляющий программу новых технологий для космических исследований, отметил, что для обеспечения главной цели - обнаружения биологической жизни или её остатков на планетах нашей Солнечной системы специалисты Агентства разрабатывают принципиально новые технологии. Инновационные комплекты оборудования уже в течение ближайших 10 - 15 лет могут быть установлены на летательные аппараты. В составе разрабатываемого комплекта будут присутствовать: бурильная установка, манипуляторы и пусковая установка.
Ледяное покрытие планет достигает нескольких километров, например, Европа покрыта 20 километровым слоем льда. Для проникновения сквозь такую толщу агрегаты должны обладать значительным запасом энергии и способов её сохранения. В NASA использовали принцип термоса. Плутониевый сердечник устройства заключается в многослойную теплоизолирующую капсулу, которая не позволяет аппарату «замерзнуть» и утратить работоспособность.
В настоящее время уже активно используются роботизированные устройства для исследования космоса. Однако конструкционные ограничения летательных аппаратов не позволяют использовать приборы более 2.5 метров. В связи с этим фактом инженеры NASA приняли оригинальное и простое решение - использовать складные манипуляторы, способные «дотянуться» на расстояние до 10 метров и отобрать необходимые образцы. Кроме того, пусковая установка позволяет отстреливать специальные устройства для сбора данных на расстояние до 50 метров.
Особенности космического льда, который принципиально разнится с земным льдом, вынуждают учёных использовать индивидуальные технические решения для каждой планеты. Так лед на спутнике Сатурна Энцеладе имеет структуру, схожую с песчаными дюнами на Земле. Для изоляции механизма от попадания мелких частиц в двигатель и колёса использована система подвижных подвесок, а колеса имеют облегченные шины. Использование новых инструментов открывает перед учёными возможность получения новых данных о биологической жизни на планетах нашей Солнечной системы.