Ученые из Колумбийского университета называют свой подход «цифровая еда», отсылаясь к электронным устройствам, которые имеют массу преимуществ перед аналоговыми гаджетами.
«Мы смотрим на еду по-новому. Используя специальные сопла для печати мы можем создать сложную структуру пищи. Но это еще не все. Мы применили систему зеркал с двигателями и лазеры, которые равномерно нагревают продукт. Еще до этого можно было готовить еду с помощью лазеров и печатать ее на принтерах, поэтому объединить две технологии — вполне логичный шаг.» — комментирует один из авторов работы Джонатан Блутингер.
При этом авторы работы уверены в том, что такой подход довольно перспективен. Действительно, та же «лазерная кулинария» имеет массу преимуществ перед традиционными способами готовки. В частности, можно точнее регулировать температуру и даже равномерность прогрева и запекания определенных частей блюд.
«У каждого есть свои вкусы и диетические ограничения, поэтому подход, основанный на вводе цифровых данных позволяет получить индивидуальные продукты. При этом легко можно разработать систему, в которой люди могли бы «загружать» еду в принтер и делиться ею с другими пользователями. Представьте: вы попробовали что-то и вам это понравилось. Вы просто берете и отправляете рецепт своему другу и он тоже может попробовать это немедленно. А если добавить ко всему этому машинное обучение и ИИ, вы получите первоклассного личного повара» - отмечают ученые.