В рейтинге суперкомпьютеров Top500 американские системы теперь занимают первые две строчки, оттеснив на третье место прошлогоднего лидера из Китая. Рейтинг составляется на базе производительности, демонстрируемой суперкомпьютерами при осуществлении математических вычислений в тесте Linpack.
В июне этого года лидером стал суперкомпьютер Summit, созданный компанией IBM для Oak Ridge National Laboratory. Первое место тогда удалось занять с производительностью на уровне 122,3 петафлопс. Но затем система была модернизирована, и теперь её производительность достигает значения 143,5 петафлопс.
На вторую строчку рейтинга поднялась ещё одна система IBM под названием Sierra, предназначенная для проведения исследований ядерного оружия в Lawrence Livermore National Laboratory. Ранее она занимала третье место с результатом 71,6 петафлопс. Но благодаря проведению модернизации её производительность была повышена до 97,6 петафлопс, что и позволило выйти на второе место, оттеснив китайский суперкомпьютер на третью строчку рейтинга.
Суперкомпьютеры Summit и Sierra во многом похожи. Они используют процессоры IBM Power9, дополненные акселераторами NVIDIA Tesla V100, которые объединены высокоскоростными сетевыми соединениями Mellanox Infiniband. При этом система Summit включает 2,4 млн процессорных ядер, а Sierra – 1,6 млн ядер.
Ранее в рейтинге суперкомпьютеров доминировали системы из США. Но 2 года назад лидером стал китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLigh с производительностью 93 петафлопс. На текущий момент рейтинг Top500 насчитывает 227 китайских суперкомпьютеров, а количество представителей США в 2 раза меньше – 109 систем.