Исследователи из Массачусетского технологического института получили образцы человеческих возбуждающих нейронов из самых глубоких отделов мозга добровольцев, перенесших операцию против эпилепсии. По словам ученых, размеры образцов слишком малы, поэтому их утрата никак не затронет функционирование органа.
Ранее ученые изучали скорость прохождения сигналов по отросткам нейронов. Тогда они обнаружили, что в сравнении с клетками крысы клетки человека передают эти сигналы гораздо быстрее. Это навело ученых на мысль, что в синапсах и самих клетках происходит более глубокий анализ информации (при том, что анатомически структуры выглядят практически идентично).
«Дело не в том, что люди умны, потому что у них больше нейронов и большая кора головного мозга. Просто нейроны ведут себя по-другому», - комментирует ведущий автор работы Марк Харнетт.
Чтобы образцы нейронов оставались живыми, их поместили в спинномозговую жидкость, пока ученые измеряли распространение сигналов по клеткам.
Выяснилось,что нейроны в головном мозге человека не только передают сигналы, но и настраивают их, обрабатывая информацию. В некотором смысле их можно рассматривать как транзисторы, так как они усиливают одни сигналы, блокируя другие.
«В человеческих нейронах существует больше электрической компартментации (разделения веществ и процессов в клетке), что позволяет этим единицам быть немного более независимыми, а это потенциально приводит к увеличению вычислительных возможностей отдельных нейронов», - отмечают ученые.
Это означает, что при том же объеме, отдельные части более продуктивны, что не наблюдается у других млекопитающих. Данное исследование поможет ученым более четко представлять картину о развитии и происхождении человеческого интеллекта.