Компания Ecovative разрабатывает биоматериалы на замену пластику и подобным веществам для сохранения окружающей среды. Для изготовления экологической упаковки она использует специальные грибы.
Как утверждает Ecovative, компания собирается перенести технологию изготовления упаковок на разработку искусственного мяса. На данный момент можно выращивать мышечные клетки или даже создавать аналоги мяса на основе различных технологий, но повторить структуру мяса пока еще сложно.
Ecovative хочет исправить это. По словам разработчиков, особые грибы превращают исходные продукты в экологически чистую упаковку, но их,
можно легко «перенастроить» для производства искусственного мяса.
«Например, если вы посмотрите на леса, то вы увидите, что растения ограничены геометрией листьев. Они маленькие и тонкие. С мицелием грибницы мы можем сделать лист длиной и толщиной в несколько футов. Мы можем контролировать плотность. Главное, что делает мицелий – это переход от одноклеточного субстрата к трехмерной структуре. Мы можем создать «каркас», который позволяет клеткам мяса расти, формируя мышечные и жировые волокна. Мы уже выращиваем на мицелии клетки животных, и они растут очень хорошо. Если это сработает, мы можем начать производить первые продукты с текстурой и структурой стейков и филе, но без убоя животных», - отмечает соучредитель и генеральный директор Ecovative Ибен Байер.