«Мы показали, основываясь на основных расчетах физики и химии, что у древнего марсианского подповерхностного слоя, вероятно, было достаточно водорода в растворённом виде для питания глобальной подповерхностной биосферы», - сказал ведущий автор исследования Джесси Тарнас, аспирант Университета Брауна.
«Условия в этой обитаемой зоне были бы похожи на места на Земле, где существует подземная жизнь».
Не имея доступа к энергии от солнечного света, эти "микробные общины" часто получают свою энергию, отрывая электроны от молекул в окружающей их среде. Растворенный молекулярный водород является большим донором электронов и, как известно, подпитывает эти микробы на нашей планете.
Исследователи использовали измерения плотности марсианской коры, чтобы приблизительно оценить, сколько порового пространства было бы доступно для заполнения водой.
Наконец, они использовали геотермальные и климатические модели, чтобы определить, где будет самое благоприятное место для потенциальной жизни. Оно не должно быть холодным, потому что вся вода в этом случае замёрзла бы, но она также не должна быть прожаренной от тепла, исходящего от ядра планеты
Объединив все эти анализы, исследователи пришли к выводу, что Марс, вероятно, имел глобальную подземную зону обитания толщиной в несколько миль.
В этой зоне производство водорода через радиолиз вызвало бы более чем достаточно химической энергии для поддержания жизни микроорганизмов, основываясь на том, что известно о таких сообществах на Земле. И эта зона сохранялась бы сотни миллионов лет.