Десять лет назад был запущен крупнейший в мире научный инструмент и произошёл запуск целой исследовательской династии.
10 сентября 2008 года пучок протонов был впервые запущен вокруг кольца длиной в 16,5 мили (27 километров) Большого Адронного Коллайдера (БАК или LHC) - самого крупного в мире и придающей наибольшую энергию атому. Расположенная в лаборатории CERN, недалеко от Женевы, Швейцария, БАК был сконструирован так, чтобы столкнуть пучки протонов со скоростью, близкой к скорости света.
Заявленная цель заключалась в создании и обнаружении бозона Хиггса, последнего недостающего элемента Стандартной модели, нашей лучшей (на данный момент) теории поведения субатомной материи. Но цель оказалось куда более крупной, чем предполагалось. На самом деле мы хотели открыть что-то совершенно неожиданное - настолько большое и новое, что это означало бы, что нам придется переписывать учебники.
И пуск БАК в работу взбудоражил всех. В течение месяцев до этого пресса была забита страшными заголовками об опасениях, что БАК может породить черную дыру, которая разрушит Землю. Средства массовой информации отлично справлялись с призрачными заявлениями, но байка была слишком хороша, чтобы не печатать её, даже среди самых ответственных печатных, онлайн - и вещательных изданий.
Утром перед первым запуском было пару напряженных моментов. Первые несколько попыток потерпели неудачу из-за некоторых неисправных источников питания. Однако, к 10:30 утра по местному времени, операторы ускорителей успешно запустили пучок протонов с очень низкой энергией через весь комплекс. Поскольку БАК представляет собой, по существу, два ускорителя - для размещения лучей, идущих в противоположных направлениях - следующим шагом было направлять луч через второй комплект балочных труб. Это произошло вскоре после первого успеха. СМИ мира объявили о техническом достижении буквально сразу, как это произошло. Физика частиц редко так будоражит медиа.
Оригинал статьи подготовил Дон Линкольн, старший научный сотрудник Национальной лаборатории ускорителей Ферми.
-
-