И нет, это не чужой
Новое исследование показывает, что короткие аминокислотные цепи, обнаруженные в желудочных соках человека, могут убивать патогены пищевого происхождения и инфекции кожи шрамов. Эти молекулы, называемые пептидами, как правило, никогда не проходят проверку испытаний на людях; до сих пор они изучались только у мышей , но исследователи надеются, что, изучая молекулы, найденные в разных местах, ученые могут выявить новые возможности для лечения антибиотиками
Однако, не только организмы животных и растений отражают атаки огромного количества болезнетворных бактерий. Человеческий организм также переживает постоянные набеги патогенов, и нет ничего удивительного в том, что наше тело выработало свою систему защиты от угроз.
Специалисты сосредоточились на желудочно-кишечном тракте, поскольку его бактериальный состав – самый разнообразный и многочисленный. Команда искала соединения, которые вовлечены в защитные механизмы.
Чаще всего эту роль берут на себя пищеварительные ферменты и пептиды. Хотя многие из них недостаточно сильны, чтобы использоваться в качестве антибиотиков, они могут дать исследователям подсказку и указать, какие "настройки" нужны для новых лекарств.
Чтобы установить возможность пептидов из желудка работать как лекарство, учёные планируют более детальное изучение того, как эти субстанции взаимодействуют с человеческим организмом. Сейчас учёные договариваются с фармацевтическими компании о сотрудничестве для более тщательного изучения пептидов.