О его существовании группа ученых из Австралии подозревала очень давно. В редакции журнала Nature Communication отмечают, что новый орган отвечает за быстрый иммунитет, а если быть точным – за хранение В-лимфоцитов.
Ученые давно знают о существовании так называемых В-клеток памяти. Они являются подтипом В-лимфоцитов, который отвечает за быстрый иммунный ответ и выработку большого количества иммуноглобулинов при реинфекции или повторном заражении тем же патогеном, благодаря чему иммунная система запоминает инфекционные агенты, что позволяет лучше справляться с ними в будущем.
Единственное, что озадачивало ученых: в тот момент, когда организм не болеет – клетки памяти где-то «живут», но где? Ученые предполагали, что они располагаются в лимфоузлах, но это оказалось не совсем так. Во время изучения строения узлов, исследователи из Австралии обнаружили прямо над лимфоузлами небольшие образования, которые буквально напичканы В-клетками. В этом образовании происходят процессы превращения клеток в плазматические и выделение антител для борьбы с заболеваниями.
Открытие произошло благодаря использованию двухфазного лазерного микроскопа: именно его степень увеличения и визуализации позволили увидеть новую структуру, которая получила название «субкапсулярный пролиферативный очаг» (subcapsular proliferative foci).
«Видеть то, как работают В-клетки просто невероятно! В новой структуре, которую удалось увидеть впервые, В-клетки памяти активируются, в ней образуются кластеры. Мы первые в мире увидели, как они двигаются, взаимодействуют с другими клетками иммунитета и видоизменяются прямо у нас на глазах», — комментирует доктор Имоджен Моран.