Ученые университета Ланкастера добились укрепления свойств бетона нанопластинками, которые были получены из корнеплодов. Как сообщает руководитель проекта, профессор Мохамед Саафи, нанопластинки сделаны из целлюлозы и представляют собой нанолисты, синтезированные из отходов сахарной свеклы и моркови.
При добавлении нанопластин в обычный бетон, увеличивается содержание основного компонента портландцемента - гидрата силиката кальция
По результатам лабораторных тестов, добавление нанопластинок значительно усилило прочность бетона и снизило расход портландцемента на 40 кг на кубический метр бетона. Помимо очевидного экономического эффекта, снижающего выбросы СО2, было также обнаружено, что добавление пластинок повышает плотность микроструктур бетона, делая его более долговечным и устойчивым к износу.