Все мы знаем пословицу: "Мы - то, что мы едим". Но у ученых есть возражение по этому поводу и свое утверждение: "Мы то, что кушают, живущие в наших кишечниках, бактерии. Они и определяют продолжительность нашей жизни". Исходя из этих выводов, исследователи из Университета Макгилла покормили плодовых мушек разнообразными добавками и пробиотиками, поспособствовавшими продлению срока жизни мушек на 60%. Также, ученые охраняли их от вызванных старением хронических болезней.
В научных изданиях уже были опубликованы результаты экспериментов, свидетельствующие о благотворности влияния кишечных бактерий на здоровье. Учёные синтезировали биотик. Эту добавку они сделали из пробиотиков и обогатили полифенолом. И добавили её в рацион плодовых мушек. Питавшиеся синбиотиком мухи смогли жить до 66 дней, это на 26 дней больше показателя их сородичей, не получавших этой добавки. Более того, у них резко снизились признаки возрастных процессов, вроде сокращения инсулиновой резистентности, окислений и воспалений.
Ведущий автор исследования и профессор биомедицинской инженерии на факультете медицины Университета Макгилла - Сатья Пракаш. По его словам, пробиотики существенно влияют на структуру кишечной микрофлоры. И это касается не только её состава, но и качества метаболизма потребляемой нами пищи. Так единственная пробиотическая формулировка может одновременно влиять на целый набор сигнальных путей. Этот же механизм делает понятным, почему единственная представленная в статье формулировка так сильно влияет на множество разнообразных маркеров.
Пракаш добавил, что плодовая муха удивительно схожа с млекопитающими – в 70% биохимических путей. Поэтому он надеется, что такие результаты можно получить и с человеком.