Исследуя возможности минимизации физического объема памяти, используемой для хранения единицы информации - бита, исследователи из IBM создали самый маленький в мире магнит, состоящий из одного атома. Данное изобретение, совершенное при помощи туннельного микроскопа, может привести к революционным изменениям способов хранения информации.
Запись информации в электронную память выполняется при помощи создания двоичной системы символов с использованием частиц, несущих магнитный заряд. При этом, если ячейка намагничена, данный символ интерпретируется как «1», а нейтральная, не намагниченная ячейка считывается как «0». Такая двоичная система применялась на первых накопителях информации, используется в данное время и будет оставаться востребованной в обозримом будущем человечества.
Возглавивший группу ученых и специалистов из компании IBM, исследователь Лутц Кристофер объяснял стремление уменьшить единичную ячейку до величины одного атома желанием узнать, какие процессы при этом могут произойти. Испытатели использовали частицы редкоземельного гольмия, разделив его в вакууме до единичных атомов. Намагнитив отдельные атомы разнополярными зарядами, ученые попробовали разместить их как можно ближе, не нейтрализуя их при этом. В результате получилось, что расстояние, при котором не происходит взаимный разряд частиц, равняется одному нанометру.
По итогам эксперимента можно сделать вывод, что, используя одноатомные магниты, можно хранить записанную информацию на носителях с плотностью записи в 1000 раз большую, чем у современных систем накопления информации. Для наглядности - используя одноатомные накопители информации, всю аудиотеку iTunes с 35 млн. музыкальных произведений можно разместить на накопителе величиной с банковскую карточку. В данный момент остается решить вопрос о технологии изготовления систем накопления данных, работающих на одноатомных магнитах и наладке выпуска таких систем по коммерчески выгодным ценам - до 10 долларов за изделие.