Канадские биохимики из Университета Макмастера продемонстрировали полезный индикатор Sentinel Wrap. К этому флуоресцентному пластырю из сополимера циклоолефина прикреплены биосенсоры, способные по особому участку ДНК кишечной палочки и сальмонеллы выявить, не заражены ли патогенной бактерией мясные продукты, продаваемые в торговой точке.
Функционирует столь полезная наклейка Sentinel Wrap за счёт дезоксирибозима. Это особая молекула в ДНК, которая расщепляет молекулу-посредника в синтезе РНК. К пластырю прикреплены молекулы дезоксирибозима совместно со светящимся белком. Если опасности не существует, белок–гаситель блокирует свечение. Устройство может работать в течение пары недель. Именно таков срок годности, указываемый обычно на пакетах с охлаждённым мясом. В скором времени новинка сможет стать неплохой заменой существующей маркировки со сроком годности.
Разработка также поможет покупателю собирать данные об интересующих продуктах на собственном гаджете. Реакция биоматериала не ограничивается лишь кишечной палочкой. Он настраивается на любой микроорганизм, опасный для людей.