Графен — материал, который состоит из углеродных атомов. Он был обнаружен, а затем синтезирован чуть меньше двух десятилетий тому назад. Сейчас его значительно улучшили, дополнив структуру и свойства. Совсем недавно команда исследователей, работающая в Университете Вандербилт, обнаружила ряд дополнительных, уникальнейших особенностей этого материала. Речь идет об обеспечении связей между нервными клетками, находящимися в мозге. Авторы разработки опубликовали её итоги, потенциально способные превратиться в своеобразную призму, позволяющую смотреть на графен как на новую основу нейронауки.
В первоначальные планы сотрудников команды входило применение структуры графена в роли более широкого и эффективного сенсора-биолокатора. Он мог бы измерять в мозговых клетках электрическую активность. Параллельно исследователи заметили, что этот материал способен к увеличению силы и активности сигналов между нейронами.
Дело в том, что благодаря графену клеточные мембраны могут втягивать холестерин в больших объемах. Именно это вещество помогает функционировать особым везикулам, которые переносят в мозге нейротрансмиттеры. По мнению специалистов, это свидетельствует о возможности искусственного влияния на процессы активности и нейронного обмена на клеточном уровне.
Все это за счет коррекции количества везикул, как следствие – и нейротрансмиттеров. Что, в свою очередь, является результатом искусственного увеличения объемов холестерина в мембранах. Ки Чжанг, один из руководителей данного проекта, отмечает, что в связи с этим графен может оказаться не просто отличным поставщиком различных лекарственных средств. Он станет своеобразным катализатором, способным повысить их эффективность.
Ученым предстоит еще провести много испытаний. Вероятно, у них получится создать собственную технологию применения графеновой структуры в работе с мозговыми клетками. Как бы то ни было, первый успех изысканий наглядно доказывает, что характеристики и особенности графена могут стать серьезным стимулом к прорыву в современной нейронауке.