Учёные компании Verilу, «дочки» IT-корпорации Google, занимающиеся медицинскими технологиями, придумали уникальный алгоритм. Он способен предсказать вероятность появления у пациента сердечно-сосудистых заболеваний, проанализировав снимки сетчатки его глаз. Методика, которую предложили специалисты, даёт прогноз настолько же точно, как и уже имеющиеся способы исследования. Последние, правда, требуют проведения анализов, например, забора крови у пациента.
Чтобы выработать алгоритм, учёные воспользовались базой, в которой содержатся медицинские данные, а также снимки глазной сетчатки примерно 300 тысяч людей. Базируясь на этой информации, ПО обучилось определению по картинкам сетчатки: кровяного давления человека, возраста пациента и его пристрастия к курению. Эти данные, собранные вместе, позволяют делать выводы об угрозе развития сердечных недугов и спрогнозировать вероятность инфаркта.
В ход тестирования алгоритм сравнивал сетчатки пары пациентов: у одного присутствовали проблемы с сердцем в течение 5 лет после получения снимка, а у другого их не было. Машина отвечала верно, достоверно определив пациента с проблемой, в 70% случаев. Применяемая в наши дни методика SCORE при аналогичном сравнении анализов крови может делать предсказания относительно сердечно-сосудистых заболеваний с точностью в 72%.
Как отмечают эксперты, алгоритм Google в перспективе может применяться для упрощения деятельности врачей. Ведь для диагностики работы сердца будет достаточно камеры обычного смартфона. Но прежде данная методика определения сердечных проблем должна быть проверена более тщательно.