Отечественные исследователи работают над методикой извлечения электричества из находящейся в человеческой крови глюкозы. Применять метод можно будет в работе кардиостимуляторов, чтобы они функционировали без перебоев. Учёные воспроизвели модели частей кровеносной системы в лаборатории. В неё был помещён биотопливный элемент размером примерно пять сантиметров.
Специалисты сумели добыть электрический ток с мощностью от 15 до 40 микроватт. Павел Готовцев, заместитель руководителя отдела биотехнологий и биоэнергетики в комплексе НБИКС-технологий НИЦ «Курчатовский институт», заверяет, что этого достаточно для обеспечения деятельности кардиостимулятора современной модели. При этом пациент не будет испытывать никаких неприятных ощущений и дискомфорт.
В батарею входит система из пары электродов и биокатализаторов. Когда глюкоза разлагается, на аноде появляются свободные электроны, движущиеся к катоду по цепи. Атомы водорода, заряженные положительно, также перемещаются через мембрану к катоду. Обретая там утерянные электроны, они образуют воду, вступая с кислородом в реакцию.
Учёные полагают, что для пациента хватит и одной операции. Кардиостимулятор сможет функционировать после этого пожизненно, находясь в теле человека и получая из крови носителя постоянное энергоснабжение. В ближайшее время исследовательская группа приступит к испытаниям новой разработки на животных.