Бактерии, заселяющие пищу, могут вызывать отравление и развитие серьёзных заболеваний. Чтобы обеспечить возможность контролировать «чистоту» еды, и был создан чип, который позволит определить в домашних условиях, сколько бактерий имеется как на поверхности продуктов питания, так и внутри них, например, на листьях шпината, петрушки или в жидкости вроде яблочного сока.
Сам процесс определения проходит довольно просто: чип помещают в образец еды, а результаты проверки передаются на смартфон. Гаджетом применяется двухступенчатый метод обнаружения бактерий. Оптический этап позволяет обнаружить даже небольшое количество бактерий, например, 100 единиц на 1 миллилитр раствора, в то время как другие «быстрые» решения оповещают о "находке", если количество "непрошеных гостей" на еде не менее 10 000 на 1 мл. Химическое тестирование использует поверхностно-усиленную рамановскую спектроскопию (SERS).
Разработчиком чипа стала группа исследователей из Массачусетского университета. Они не случайно выбрали смартфон для взаимосвязи с чипом, так как этот вид мобильного устройства человек чаще всего всегда носит с собой. По мнению исследователей, чип очень пригодится людям, которые употребляют только сырую пищу — свежие фрукты и овощи, а также специалистам, занимающимся оценкой качества и безопасности еды. Он будет очень полезен при выяснении причин массовых отравлений или инфекционных заболеваний, вызванных употреблением некачественной пищи.
Правда, пока это специальное приспособление для смартфона не появилось в продаже. Разработка ещё находится на стадии патентования.