Катастрофа на японской атомной электростанции «Фукусима-1», произошедшая в 2011 году, стала для Японии настоящей трагедией. По сей день её последствия дают о себе знать, а десятки компаний и сотни специалистов пытаются минимизировать влияние этого происшествия на окружающую среду и жизни японцев. Катастрофа заставила учёных Страны восходящего солнца всерьёз задуматься о том, как избежать подобных трагедий в будущем. Именно поэтому они создают новые механизмы для исследования АЭС и выявления их неполадок задолго до того, как случится непоправимое.
Всего в 11,5 километрах от АЭС «Фукусима-1» расположена другая атомная электростанция под названием «Фукусима-2». Во время землетрясения 2011 года все её энергоблоки были штатно заглушены, а повреждённая система охлаждения была отремонтирована в приемлемые сроки, поэтому специалистам удалось сохранить температуру реакторов на должном уровне. Чрезвычайное положение на станции было отменено уже зимой того же 2011 года. Однако степень повреждения одного из реакторов по сей день остаётся неизвестной. Вполне может быть, что там всё ещё сохраняются следы радиоактивных расплавов.
Учитывая, что человек приблизиться к энергоблоку не в состоянии, сотрудниками компании Toshiba совместно со специалистами Международного исследовательского института по выводу из эксплуатации ядерных объектов был разработан специальный робот, отдалённо напоминающий 13-метровую металлическую змею. Телескопическая труба с панорамной камерой на конце будет перемещаться внутри герметичной оболочки реактора с помощью радиоуправляемого дрона. Исследование реактора номер 3 с помощью робота начнётся уже в следующем году. Извлечение же высокорадиоактивного топлива в охлаждающие бассейны реакторов номер 1 и 2 запланировано на 2023 год.
-