Законопроект, разрешающий силовым ведомствам получать от банков биометрические данные граждан без их ведома, принят Думой во втором чтении. Получение финансовыми учреждениями биометрии клиентов в настоящее время проводится с целью обеспечения их удалённой идентификации при пользовании онлайн-банкингом.
Изначально клиент должен явиться в банк лично с паспортом для прохождения первичной идентификации. В банке клиента снимут на видеокамеру и запишут его голос. Полученные данные передаются в Единую систему идентификации и аутентификации. После поступления данных гражданина в систему, он может пользоваться онлайн-услугами в любом банке, подтверждая свою личность через камеру, либо по телефону.
Эксперты скептически оценивают возможность силовиков получать данные на граждан от банков. Если сбор биометрических данных людей самими силовыми органами вписывается в законодательство в особых, оговоренных случаях, то предоставление таких сведений банками не соответствует законам РФ. Дело в том, что при сборе биометрических данных банки объявляют целью такого мероприятия возможность идентификации при получении банковских услуг. Законы РФ запрещают совершать с персональными данными действия, не объявленные при сборе таких сведений.
Однако законодатели и, в частности, Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, утверждают, что получать биометрические данные силовики смогут, но только при предоставлении специального запроса и в соответствии со своими полномочиями.
В свою очередь, президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин опасается, что в целом сбор биометрических данных не безопасен для россиян ввиду высокой вероятности утечки базы данных: «Считайте, что они скоро будут у всех». К тому же, сообщать свои биометрические данные ради онлайн-услуг банка — неравнозначная плата за сервис. Лучше обратиться в офис банка лично.