Традиционную энергетику потихоньку заменяют зелёные источники. Правда, о полном переходе рассуждать ещё рановато. В особенности тяжела проблема применения нефтепродуктов в мегаполисах, где чистого воздуха остаётся всё меньше, а разветвлённая транспортная сеть нужна повсеместно. В некоторых государствах в борьбе за улучшение экологии пытаются внедрять общественный электрический транспорт. Тем временем, фирма Bio-Bean поставила на соединение полезного и приятного. Находчивые изобретатели предложили создавать из гущи от испитого кофе настоящее биологическое топливо. По сообщениям экспертов, некоторые двухэтажные лондонские автобусы уже заправляют биодизелем B20, который на 20% состоит из нового компонента.
Из кофейных отходов, поставляемых фабриками, производящими растворимый кофе, кофейнями и ресторанами, получают масло и уже из него изготавливают новое биотопливо. Как заверяют в Bio-Bean, имеющегося у них нового кофейного продукта достаточно на обеспечение движения одного автобуса в течение года, но фирма намерена увеличить свои производственные мощности для переработки большего количества сырья. Пока Bio-Bean способен переработать 50 тысяч тонн отходов в год, в то время как лондонцы ежегодно производят 200 тысяч тонн отходов кофе. Кстати, оставшийся сухой остаток хотят использовать для обогрева помещений.
Партнёрами данного проекта выступают компании Shell и Argent Energy. Несомненный плюс в том, что использование биодизеля не требует модификации автобусов, поэтому переход не влечёт дополнительных расходов. Во сколько обходится производство кофейного топлива, не сообщается.