Новая методика, разработанная учёными, может применяться достаточно широко: от защиты информации до разблокировки гаджетов. Действительно, лицо легко подделывается, а узор на пальцах – воспроизводится. Совсем другое дело – пот, считают в университете Олбани. Его характеристики абсолютно уникальны для любого из нас, и он лучше всего подходит для биометрической аутентификации.
Суть идеи, которую предложили исследователи, элементарна. Состав аминокислот человеческого пота, содержащихся в кожных секретах, всегда уникален. Определять его, отличая от других образцов, мог бы и смартфон. Такая методика аутентифицировать личности применима, в целом, где угодно: от защиты информации в приложениях до разблокировки тех или иных устройств (личных, рабочих). Применять её смогут и пользователи с ограниченными возможностями, не управляющие собственными конечностями или плохо запоминающие пароли.
От иных методик биометрической идентификации данный способ отличает сложность подделки уникального потового химического состава. Дело в том, что из-за постоянно протекающих метаболизмов состав пота меняется, например, из-за смены питания или физических нагрузок. Для "построения" профиля владельца, новой системе аутентификации потребуется вести постоянный мониторинг состава пота пользователя. И даже есть у жертвы похитят его "жидкость", такой шаг, скорее всего, не увенчается успехом, поскольку он не долго остаётся стабильным и быстро разлагается. Таким образом, этот биохимический подход наиболее эффективен в области кибербезопасности, поскольку, чтобы проникнуть в устройство, злоумышленнику нужно точно знать какой уровень метаболизма в этот момент у пользователя.
Исследователи рассчитывают, что воспользоваться их разработкой можно будет уже в ближайшее десятилетие. О своей работе учёные рассказали в докладе «Возможности и трудности продолжительного отслеживания с помощью выделяемых кожными железами аминокислот для активной многофакторной биометрической аутентификации для кибербезопасности».