Семилетний мальчик, потерявший большую часть кожи из-за редкого генетического заболевания, практически восстановил кожный покров благодаря экспериментальной генной терапии. Об успешном завершении курса терапии сообщили врачи, курировавшие маленького пациента.
Как отмечается, мальчик страдал от буллезного эпидермолиза. Это заболевания, при котором из-за мутаций в десятке генов в клетках кожи вырабатываются неправильные белки. Выработка этих белков приводит к образованию болезненных пузырей при малейшем прикосновении; страдают также другие мягкие ткани, атрофируются ногти, зубы поражает тяжелый кариес, развиваются онкологические заболевания. Буллезный эпидермолиз крайне тяжело переносится, выражаясь в тяжелых продолжительных эпизодах обострений, и зачастую летален, поскольку поврежденная кожа не может защитить таких пациентов от множества инфекций, а средств, позволяющих полностью вылечить заболевание, до сих пор не существует. Случай ремиссии, отчет о котором опубликован в журнале Nature, – один из первых в мировой клинической практике.
«Как правило, отчеты об одном клиническом случае не попадают на страницы ведущих журналов, но этот конкретный случай может означать большие перемены в области клеточной медицины», – комментирует Якуб Толар, трансплантолог из медицинского центра при Университете штата Миннесота.
Согласно отчету, в 2015 году в ожоговое отделение Детской больницы при Рурском университете Германии поступил мальчик с тяжелым случаем кожных поражений, что в конечном итоге привело к тому, что он потерял практически 80% наружного слоя кожного покрова. Пациент испытывал сильные боли, страдал дистрофией, ему был постоянно необходим морфин, и “врачи делали все возможное, чтобы хотя бы сохранить ему жизнь”, рассказывает Тобиас Ротефт, медик госпиталя.
Когда все медикаментозные методы оказались безуспешными, врачи и родители ребенка связались с «последней надеждой» – Микелем де Лукой, директором итальянского Центра регенеративной медицины Университета Модены и Реджио Эмилии. Ранее Лука проводил некоторые исследования в этой области. Ученый согласился помочь и предложил провести экспериментальное лечение, которое давало хотя бы какой-то шанс на то, что мальчик сможет выжить. Ученые решили восстанавливать утраченный эпидермис по частям, воссоздав его из трансгенных стволовых клеток пациента.
Специалисты говорят, что лечение представляло собой наиболее радикальную попытку лечения тяжелой формы буллезного эпидермолиза. Как известно, гены, мутирующие при буллезном эпидермолизе, кодируют белки, которые отвечают за связывание верхнего слоя кожи – эпидермиса – с подлежащими тканями. Отсутствие этих белков или изменения в их структуре приводят к тому, что эпидермис отслаивается; иногда это приводит к небольшим (хотя чувствительным) повреждениям, иногда – к воспалению. Единственный метод лечения, существовавший до сих пор, заключался в ежедневных болезненных перевязках.
Предложенная Луком экспериментальная методика напоминала давно известные методики лечения тяжелых ожогов: из клеток пациента выращивают пласты новой кожи и прививают их на поврежденные места. Однако в случае с лечением буллезного эпидермолиза клетки искусственно выращенной кожи одновременно должны были и быть идентичны клеткам пациента, и не иметь тех мутаций, которые привели к развитию заболевания.
Новую кожу ученые решили вырастить из генетически модифицированных эпидермальных клеток мальчика. Для этого потребовался образец неповрежденной кожи ребенка размером с почтовую марку; здоровую копию гена LAMB3, необходимую для поддержания целостности внешнего слоя кожи, в клетки доставил специальный безопасный ретровирус. Из этого фрагмента белковых культур в лаборатории ученые впоследствии вырастили листы здоровой кожи площадью от 50 до 150 кв. см, которые затем в рамках трех операций привили на ноги, руки, живот и спину мальчика.
Через месяц здоровая кожа прижилась и начала разрастаться; вскоре она покрыла 80% тела. Спустя два года после пересадки на теле мальчика не появилось новых язв и воспалений. Таким образом, новый терапевтический подход позволил полностью купировать эффекты нескольких (не всех) мутаций, приводящих к развитию болезни.
Интересно, что такая методика лечения предлагалась уже давно, но ряд исследователей высказывали опасения по поводу того, что генетическая модификация с помощью ретровируса может привести к развитию рака. Так, участвовавшие в клиническом исследовании сходной терапии дети, страдавшие тяжелым иммунодефицитом, заболели лейкемией. Но у мальчика с генетически модифицированной кожей до сих пор не проявилось никаких симптомов рака, зато общее состояние значительно улучшилось. По словам специалистов, его кожа теперь ничем не отличается от кожи других людей, что позволяет ему жить обычной жизнью и даже заниматься спортом, не испытывая болезненных ощущений.
«Этого пациента выписали в феврале 2016 года. Его эпидермис в настоящий момент полностью стабилен, обладает естественной прочностью, наблюдается появление волосяного покрова. Никаких волдырей, зуда, мазей и лекарств», — сообщают исследователи в опубликованной статье.
Авторы исследования считают, что уже в обозримом будущем такая терапия может помочь тысячам пациентов с буллезным эпидермолизом по всему миру, хотя и не все формы этого заболевания поддаются лечению. Предложенный способ также неэффективен для восстановления внутренних слоев кожи. На данный момент новый вид терапии проходит дополнительные клинические исследования.
-
-