Исследования демонстрируют, что в 80% случаев человек отрицает свои намерения даже перед тем, как попытаться покончить с собой. От него ничего не получишь, просто расспрашивая. Определить вероятного самоубийцу под силу скорее искусственному, а не природному интеллекту.
Учёные собрали более 30 человек, половина из них либо подумывали о сведении счётов с жизнью, либо уже имели в своей практике попытки сделать это. Их просили поразмышлять о связанных с суицидом словах: отчаяние, смерть и так далее. Отдельно они думали и о позитивных (беззаботность, счастье и прочее) или негативных (грусть, проблемы) эмоциях. При этом исследователи сканировали мозг и определили, что испытуемые с суицидальными склонностями выделяются на общем фоне. Это было особенно чётко видно, когда они размышляли над словами: жестокость, смерть, проблема, похвала, хорошо, беззаботность. На базе полученных от МРТ данных специалисты создали алгоритм, вычисляющий людей из зоны риска с точностью до 91%.
Гарантий надёжности созданной методики учёные пока не дают. Поскольку в эксперименте участвовала небольшая группа добровольцев, в точности выполнявших все их просьбы. В реальности же человек может постараться перехитрить систему, размышляя абсолютно об иных вещах. Не стоит забывать и о том, что МРТ — вещь дорогая и длительная. Сделать её доступнее позволят компактные электроэнцефалографы, также позволяющие следить за мозговой активностью. Исследователи уже над этим работают.
-
-