Кипяченая питьевая вода безопаснее для здоровья, нежели сырая. Сомневаться в истинности этого утверждения никому не придёт в голову, но современная экологическая обстановка корректирует любые аксиомы. Группа исследователей провела недавно достаточно масштабную работу, показавшую, что потребляя воду, мы вместе с ней поглощаем и пластик. Касается это любой воды, а не только бутилированной.
Как объясняется наличие пластика в естественных источниках? Мы уже знаем, что на разложение продукта нужны столетия. Но выброшенный полсотни лет назад пакетик, посуда, бутылка, одежда из синтетических волокон и прочая продукция уже оказались в природе. Всё это изо дня в день разлагается и попадает в почву, а затем – в воду. Сжигание мусора такого рода делу не поможет. Ведь выделяются продукты горения, едкие пары, попадающие в землю с осадками.
Состав питьевой воды уже не такой, как 50 лет назад (3 фото)
Исследователи утверждают, что более чем в 80% питьевой воды, взятой на пробу на всех континентах, имеются токсичные пластиковые частички. Иными словами, выпив стакан воды, вы поглощаете и всякого рода синтетику. При переваривании эти вещества весьма негативно воздействуют на ваш организм.
Казалось бы, размер этих частичек пренебрежимо мал (исследование выявило пластиковые частицы размером более 2.5 микрометра, если ли ещё более мелкие экземпляры, может показать только новое более детальное изучение), но если подсчитать сколько каждый отдельно взятый человек ежегодно потребляет воды, выпивая по 2–2.5 литра за день, пластика наберётся прилично. Современные методы фильтрации в настоящее время не способны очистить жидкость от столь микроскопической угрозы.
При попадании в организм вещества, получившиеся от переработки пластика, могут влиять на функционирование эндокринной системы и внутренних органов, да и всего организма в целом. Любопытно, что после кипячения ситуация лишь усугубляется. Значительные температуры, воздействуя на пластик, заставляют его выделять массу токсинов.
-
-