21 век внёс свой вклад в список фобий, которым подвержено человечество. Речь идёт о номофобии — боязни лишиться доступа к своему смартфону. Номофобия распространяется с пугающей быстротой, и причинам этого посвятила своё исследование группа учёных из южнокорейского Университета Сонгюнгван.
Согласно результатам этого исследования, номофобию вызывает не страх остаться без связи с близкими или без доступа к вызову служб спасения (скорая помощь, полиция и т.д.), а боязнь лишиться контента, который хранится в гаджете.
Смартфоны, действительно, помимо функции мобильного телефонного аппарата приобрели ещё и функцию хранилища персональной информации, включая фото и видео лучших моментов в жизни. Пользователи не просто их часто пересматривают, но и выкладывают в соцсети, обсуждают, контент становится поводом для новых знакомств и расширения круга общения. Кроме того, интегрирование гаджетов во все более разнообразные сферы жизни вызывает крайний дискомфорт, если по каким-либо причинам доступа к ним нет. Все это вместе, по мнению учёных, и становится причиной развития номофобии.
Исследование проводилось на группе из 300 южнокорейских студентов, причём на основе анализа их речи. Выяснилось, что те, у кого номофобия была выражена сильнее всего, больше других употребляли слова, относящиеся к воспоминаниям и собственной личности; у них снижалась концентрация внимания на учёбе и работе. Более того, номофобия сказывалась даже на физическом уровне: у таких студентов чаще возникали болевые ощущения в шее и кистях рук.